Зачем и кому нужна большая нагрузка. А кому не нужна?

Все знают одну особенность программистов – мы всегда хотим использовать лучшие инструменты, иметь самое быстрое железо и прорабатывать архитектуру так, чтобы быть готовыми вырасти в over900 раз за ночь. А если это еще и что-то новенькое, то бизнес вполне может получить под капотом MongoDB+Qt для задачи десктопного калькулятора.

Но давайте взглянем на это с точки зрения бизнеса – в каком случае действительно целесообразно использовать технологии высокой нагрузки и какие они вообще бывают?

Понятно, что любой бизнес на вопрос «Хотите получать большую отказоустойчивость?» ответит «Конечно!». Нюансы как всегда под капотом, ведь правильный ответ «Конечно, если это будет автоматически и бесплатно». Но, как понимаете, это не так?

Архитектура + поддержка решения на ваших серверах

Если подойти структурно к анализу технических средств для высоконагруженных систем, то, пожалуй, можно разделить их на 4 непересекающихся класса:

  • Базы данных

В базовой конфигурации вполне подходят PostgreSQL, MySQL, MS SQL. Если хочется эдакого, то конечно можете поставить себе Percona или любую NoSQL базу, но обратите внимание на слово «хочется»: это точно то, что необходимо бизнесу?

  • Очереди и шины данных

Тут все просто – есть быстродействие, а есть производительность, и чтобы ее обеспечить, инженеры уже давно придумали механизм очередей, где в прозрачный плоский список встают все запросы, а потом разгребаются отдельным процессом. Тут лидеры – это Kafka, RabbitMQ, IBM MQ, Amazon SQS. Хороши все четыре.

  • Системное ПО + сервисное ПО

Это точно не то, с чего нужно начинать, но в целом, конечно, такого ПО достаточно от систем развертывания в контейнерах для быстрого disaster recovery до отдельных программных мониторингов на Prometheus + Graphana.

  • «Правильные» языки программирования

Сейчас с этим с одной стороны проще, с другой есть много модного. Просто помните две вещи:

  • Обычно, если у языка программирования или технологии версия 0.Х, то стоит подождать внедрением в реальном бизнесе (хотя есть исключения, если хотите в этом разбираться)
  • Есть анекдот про Джава: «Тук-тук… кто там?… … очень долгая пауза … Джава!» (уже не так актуально, как 10 лет назад, но осадочек остался)

Для примера посмотрите, как мы сделали архитектуру сервиса Loyalty Creatio, а в следующем разделе увидим, что может такая на первый взгляд легкая архитектура.

Рисунок 1 — Архитектура решения

Важно, что благодаря такой схеме мы предоставляем возможность не только SaaS в облаке, но и установку на сервера клиента.

Минимальное железо + типовая постоянная нагрузка

Давайте начнем с простого железа – это будет типовой компьютер НЕ в серверной стойке и с ограниченным объемом памяти.

ПараметрЗначение
ПроцессорIntel Core i3-6100 3.70 GHz (CPU: 6)
Память3 Gb
Диск20 Gb

Также обозначим исходные параметры базы данных, на которой будет проводиться тест.

ПараметрЗначение
Количество клиентов546
Количество продуктов30007
Количество покупок53
Количество событий в базе10
Количество начислений и списаний558
Количество активных правил расчета3
Количество правил13
Количество пользователей10

Посмотрим, как на таких исходных данных работает вызов метода calculate для сложного чека, в котором есть 10 продуктов и должны сработать 3 правила одновременно: одно на сумму чека, одно на товар в чеке и одно на комплект.

Рисунок 2 — Страница тестирования акции

Поехали!

Рисунок 3 — 1 запрос в секунду

На графике видно, что время ответа на все запросы при такой нагрузке не более 60 миллисекунд.

Собственно, на этом можно было бы закончить, потому что такая нагрузка и скорость ответа с запасом удовлетворяет потребности 97% бизнесов даже на указанном железе. Я имею в виду, что, если вы построили бизнес, где каждую секунду создается заказ на отгрузку – вы один из чемпионов и обгоняете, например, Перекресток, у которого до 16 запросов в минуту.

Но давайте посмотрим, что будет, если мы увеличим нагрузку до 5, 10 и 15 запросов в секунду.

Рисунок 4 — 5 запросов в секунду 
Рисунок 5 — 10 запросов в секунду 
Рисунок 6 — 15 запросов в секунду 

На графике видно, что для нагрузки 15 запросов в секунду время ответа на 90% запросов не превышает 300 мс. 

Если мы попробуем радикально увеличить количество запросов, то система естественно будет продолжать работать, проверено в боевых условиях на распродажах с огромными пиками. 

Рисунок 7 — 30 запросов в секунду 
Рисунок 8 — 50 запросов в секунду 

Итог – процессинг при памяти 3 Gb держит нагрузку в 50 запросов/секунду и выдает ответ с расчетом чека в течение 0,9с. 

Еще раз отмечу – что это НЕ ферма application серверов и серверов баз данных, не выделенная корзинка дисков, вообще не серверное железо, а сам сервис и база данных находятся на 1 машине. 

Выводы 

Подведем итоги нашего тестирования: 

  1. Highload нужен не всем. Скорее всего необходимого результата эффективней с точки зрения бизнеса достичь оптимизацией текущих процессов, а не устранением фатального недостатка архитектуры. 
  2. Если действительно нужна высокая нагрузка, то это в первую очередь вопрос архитектуры, а не железа стоимостью крыла от Боинга. 
  3. Для устранения рисков используйте проверенные промышленные решения 
  4. Не стесняйтесь общаться напрямую с теми, кто уже использует решение. Практически любой успешный бизнес готов делиться лучшими практиками. Конечно, можно и модный велосипед изобретать на Мemcached / Cassandra / Hadoop / MapReduce (нужное подчеркнуть), но это в том случае, если вы готовы брать на себя риски за сроки и факапы. Ничего плохого в этом нет, если вы осознаете, что это ваше осознанное бизнес-решение. 

Вот, собственно, и все. ? Бонус всем, кто дочитал – могу показать в онлайн нагрузку под ваши параметры (сгенерировать нужное количество клиентов, покупок, пользовательских событий) – welcome! 

Саша Свистунов, технический директор ПТ