Продолжаем знакомство с Loyalty 2.0

 

Меньше месяца осталось до релиза Loyalty 2.0 – продукта для генерации дополнительной прибыли бизнеса через автоматизацию программы лояльности и маркетинговых коммуникаций.
Познакомиться с системой вживую можно будет на вебинаре, который мы проводим 28 марта в 11:00 МСК. Регистрируйтесь обязательно!
Сегодня мы хотим сконцентрироваться на демонстрации интерфейса настройки акций. Главная цель в этом направлении – дать маркетологу инструмент, с помощью которого он мог бы настраивать любые механики, проверять гипотезы, смотреть онлайн-статистику по акции и все это без привлечения разработчика.
Обобщенно акции можно разделить на 2 основные категории: по составу чека и по условиям для контакта.

Акции по составу чека

Самая популярная категория. К ней относятся такие механики, как:

  • Фиксированная скидка/баллы на категории и сегменты товаров – «-15% на все масла в феврале», «Дополнительная скидка на элитные крема»
  • Подарок – «каждый 3ий товар XXL+ за пол цены!», «Купи 2 лимонада и 3ий в подарок»
  • Изменение состава чека – «Купи кровать бренда А и получи -30% на матрасы бренда А»
  • По сумме чека – «купи на 5000 р. и получи +200 бонусов в марте»

Акции по условиям для контакта

Суть этих акций в том, чтобы мотивировать пользователя на дополнительные покупки и действия, не относящиеся к одному чеку. Вот несколько примеров:

  • Соверши 3 покупки в феврале
  • Брошенная корзина
  • Любые не-покупательские активности: вступи в группу, расшарь пост, приведи друга

Также в продукте есть возможность автоматизировать любые бизнес-процессы в удобном дизайнере.

Приоритизация акций

Очень важно тестировать акции на совместимость. Представьте ситуацию, что сегодня 8 марта, у меня день рождения, я VIP-клиент и выбираю товар из категории со скидкой. Должны ли применяться все настроенные правила? Или не все? Или одно самое выгодное для меня? Все это настраивает маркетолог, тестируя комбинации правил в удобном интерфейсе.

Сегментация

К любому типу акции можно применять сегментацию по группе пользователей:

  • Социально-демографические и другие анкетные данные: возраст, пол, риск ухода, женщины
  • История покупок: активные, риск оттока, маржинальные, RFM
  • История коммуникаций: открывают предложения, хотя бы раз воспользовались купоном

Также можно настраивать акции под конкретные точки продаж и по каналам продаж.
У акции можно задать времени действия, период действия бонусов.

Одноразовые мотиваторы

Кроме акций существуют также и другие механики мотивации пользователей: сертификаты, купоны, флаеры, промо-коды. Не стоит также забывать про подарочные карты и приветственные бонусы.

Технический бэкграунд

Нагрузка

Любая компания хочет максимального охвата аудитории, а это значит, что в системе будут миллионы пользователей и десятки миллионов событий.
Как обычная база данных справится с такой нагрузкой?
Что нужно будет делать, если поток клиентов возрастёт в 3 раза?
Оптимальным решением в ситуации высоких нагрузок является специально спроектированная архитектура на базе выделенного процессинга, которая из коробки будет поддерживать горизонтальное масштабирование. В ближайшее время мы опубликуем техническую статью, в которой расскажем про особенности работы с HighLoad с применением Kubernetes и 12-факторные предложения.

Оркестрация и интеграция

CRM всегда отвечает за процессы (BPM), потому что клиент не статичен, он движется по процессу продажи и меняется в процессе жизненного цикла, а также использует омниканальность. Поэтому для платформы управления программой лояльности возникают must-have требования по открытости и API для сайта, касс, мобильного приложения и прочих каналов, включая социальные сети и мессенджеры.
В Loyalty 2.0 поддерживаются самые распространенные способы интеграции – RESTFull запросы и протокол OData. А главное, что при изменении профиля и анкеты клиента новые вопросы и поля становятся доступными для внешних систем в API автоматически.

ТОП-платформа

Современные платформы разрабатываются департаментами из сотен человек. И если вы уже сейчас понимаете, что CRM будет инструментом роста и развития бизнеса, активом компании, то, конечно, внимание нужно обращать на ТОП-системы. Платформа bpm’online входит в лидеры по всем направлениям работы с клиентами.

CRM-система – это не просто загруженные данных и красивый интерфейс. Весь комплекс работает на базе технологий, которые де-факто являются стандартами на рынке, при этом, не требуя от компании дополнительных затрат на лицензирование.