Loyalty 2.16 – скорость и масштабируемость

Новый выпуск продукта нацелен в большей степени на увеличение производительности и отказоустойчивости. Основные изменения коснулись «внутренностей», а не интерфейса. Так что в этой статье картинок почти не будет.

«Заказ в один клик»

Все мы любим, когда рутинные процессы упрощаются. И как же хорошо, когда в интернет-магазине можно купить понравившийся товар без утомительных процедур авторизации, оформления, бюрократии, рекламы, проверок… «Нет, спасибо, мне уже не надо.» Теперь новому покупателю достаточно лишь указать ФИО и телефон для того, чтобы оформить заказ, зарегистрироваться в системе и получить все преимущества участника программы лояльности. Время — деньги. Сэкономьте вашим клиентам время, и они проголосуют за вас рублем!

Оплата баллами и возвраты

С развитием бизнеса у наших клиентов появляются запросы на более тонкую настройку условий работы бонусной программы. Одной из таких задач стала необходимость разрешения оплаты баллами на определенные сегменты. Также был скорректирован механизм перерасчета баллов при возврате товаров.

Добавление контактов в Creatio

Разрабатывая Loyalty, мы предполагали, что источником создания клиентов и покупок будут выступать внешние системы, такие как кассы или интернет-магазин, а за Creatio останется администрирование, аналитика и настройка. Однако реальное использование системы вносит свои коррективы.

Один из наших клиентов использует CRM, практически как полноценный кассовый аппарат, что потребовало от нас решения проблемы моментального попадания контактов в сегменты. Для того, чтобы новый клиент, только что зарегистрированный в Creatio, мог без задержек получить скидку или бонусы, команда продуктов реализовала сервис, обновляющий сегменты при каждом добавлении нового контакта.

Горизонтальная масштабируемость

Быстродействие и безотказность – одни из важнейших качеств в высоконагруженных системах типа Loyalty. Возможности горизонтального масштабирования были изначально заложены в продукт. Проводились расчеты, разработка и тестирование работы Loyalty Creatio с несколькими инстансами процессинга и контакт-сервиса.

Наши клиенты пошли дальше и решили объединить несколько нодов Creatio в одну систему, что повлекло за собой новые вызовы для разработчиков команды продуктов. Не обновлялся кэш сегментов, нарушался порядок обработки событий на стороне Creatio, дублировались элементы кампаний. В общем было непросто, но коллеги смогли оперативно устранить проблемы совместимости, что окончательно закрыло вопрос масштабируемости любого элемента системы.

Другие обновления

  • Идем в ногу со временем. Процессинг, Контакт-сервис и СМС сервис обновлены до .NET 5
  • Пароль и токен аутентификации зашифрованы в БД, чтобы исключить даже малейшую возможность утечки данных.
  • Исключена необходимость компиляции системы при смене данных доступа к RabbitMQ в Creatio
  • Постарались проще и детальнее описать разворачивание всех систем в инструкции